Японские куклы из хризантем

В 1804 году в Японии начали создавать большие, в человеческий рост, уникальные куклы из хризантем — Кику-нингё (Kiku-ningyo), облаченные в роскошные "одежды" из живых цветов.

Выставка "цветочных кукол" традиционно проводится в городе Нихонмацу осенью — в центре цветоводства в Японии: здесь выращивается несколько тысяч сортов хризантем всевозможных оттенков и размеров.


Японцы издавна преклоняются перед природой и сохраняют обычаи любования луной, цветущими деревьями, красными листьями клена, цветами. Один из самых любимых цветов-последний цветок года-Хризантема.Их в Японии более 5 тысяч видов! Из хризантем, причем не срезанных, а цветущих, японцы создают изумительных кукол, изображающих народных героев, знаменитых актеров, персонажей сказок и телепередач и т.п. Куклы так же неотъемлемая часть японской культуры; Японию даже называют «страной десяти тысяч кукол».



Над созданием одной куклы традиционно работают несколько человек, и у каждого есть свои специфические обязанности.

Dogu-cho — это художник-дизайнер, который разрабатывает образ будущей куклы.

Ningyo-shi — «кукольник». Он делает простой деревянный каркас — основу кукольного тела, — и создает голову, руки и стопы куклы.

Kiku-shi — «Тот, Кто Покрывает Тело Хризантемами», или Специалист по Куклам из Хризантем — делает самую важную и ответственную работу. Он формирует кукольное «тело» при помощи бамбуковых планок, обернутых рисовой травой; этот процесс называется Dogara-maki. И дальше начинается самый интересный этап работы над куклой..


Для создания куклы из хризантем подбираются растения с небольшими цветками и длинными, гибкими стеблями. Чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежесть и красоту, их не срезают, а выкапывают с корнями, очищают от земли и лишних листьев и бережно заворачивают корни во влажный мох. Этот процесс тоже имеет свое имя — Nemaki.



Потом растения помещают в раму-каркас, а цветы располагают в соответствии с замыслом, и тщательно закрепляют. Кукла оказывается заполненной корнями и стеблями растений, а покрывают ее сотни роскошных цветов. На каждую куклу уходит от 100 до 150 растений!

Элементами одежды, выполненными из ткани — поясами, шарфами — кукол украшают в последнюю очередь. И уникальные произведения искусства предстают перед зрителями во всем своем великолепии…

А чтобы кукла «прожила» как можно дольше, за цветами тщательно ухаживают: их поливают, а отцветшие растения заменяют.




Информация взята из книги «Куклы мира» и с сайта www.liveinternet.ru/users/5057416/post245205396/

Спасибо за внимание! Все дополнения и уточнения приветствуются!


Просмотров: 11