Черенкование хризантемы

Пост обновлен авг. 2

Как укоренить черенки?

Попробуем описать способы укоренения.

1) Черенкование хризантемы в кассетах.

2) Размножение хризантемы отводками.

3) Укоренение хризантемы в мини теплицах.

4) Хризантемы разведение отводками.

5) Разделение взрослого корня хризантемы.

6) Укоренение хризантемы в воде.

7) Укоренение хризантемы в домашних условиях.

8) Выращивание хризантемы в стаканчиках.

9) Укоренение хризантемы в пакетах Zip.

10) Укоренение хризантемы в песке.

11) Есть ещё вариант основы используют торф, перлит, вату, пропаренные опилки.


Поэтапно:

1) Нарезаем черенки длиной до 8 см, удаляем нижние листья и обрабатываем срез стимулятором корне образования.

2) Черенки хризантемы обильно проливаем водой и убираем в тень, чтобы создать благоприятные условия для укоренения. Можно создать микро тепличку, раз в три дня микро тепличку открываем для проветривания.

3) Соблюдая правила ухода за черенками, не переувлажнять! проветривать! обработать фунгицидом, через три недели у них образуются корешки. Если на улице стоит тёплая погода, а земля прогрелась до +15°C, молодое растение можно высаживать в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга или если мультифлора от 60 до 90 см.

4) Молодые саженцы поливаем только вечером под корень, а почву вокруг куста мульчируем. В качестве мульчи можно взять опилки (пролитые мочевиной), листву или траву. Для того чтобы корневая система быстро разрасталась, подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.

Удобрения на основе калия и фосфора используют садоводы-огородники в качестве подкормки для выращиваемых растений. Благодаря компонентам в составе препаратов укрепляется корневая система культур и ускоряется процесс созревания плодов. Если растениям не хватает калия или фосфорита, они перестают развиваться, поскольку слабеют корни. Такие культуры не цветут и, соответственно, плоды на них не созревают. Стебли и листва растений становится неестественного цвета, культуры подвергаются нападению вредителей, часто болеют. В худшем случае без подкормок растение может погибнуть.

5) Хризантема, выращенная через черенки, зацветёт на этот же год и украсит сад яркими красками. Т. е тот маленький 5-8 сантиметровый черенок при верном уходе вырастет в куст с объемом 80 см. если брать мультифлору. Но и крупноцветковая хризантема порадует огромным цветами.

Красочно цветущие кусты хризантем способны поднять настроение и оживить сад в осенние дни.


Способ первый

Производственный, для большого кол-ва черенков.

Черенкование хризантемы в кассетах.


Примерно так становятся черенки через неделю.

Так же через 2 - 3 недели, корешки уже появились и черенок стал расти.

А когда укореняются все - станут ковром.

Важно! Не переливать! Не пропустить момент пересадки. Из- за тесноты (они растут!) может пойти гниль. Обработайте черенки после укоренения препаратом "Свитч" и уже на 4 неделе ещё раз. Системный фунгицид широкого спектра действия применяют от грибковых заболеваний.

Так уже на 7-8 недель и можно сказать,что эти черенки переростки. их уже давно надо было высадить в грунт или горшки. Или перевалить в более крупные кассетницы, например как черенки ниже росли в круглой кассетнице.




Как видите на картинке у черенка хризантемы уже около 10-11 листиков. Черенок хризантемы вытянулся и стал более ломким. Они примутся и пойдут в рост, но черенки где всего до 5 листочков легче переносят пересадку и быстрее идут в рост.


Но, что делать, если Вы не успеваете высадиться? Обрежьте макушки. Так растение перенаправит свои силы на развитие корневой + проснуться пазушные почки.

Только смотрите после этой операции в течении полутора недель обязательно надо высадиться! И тогда в гряде или в горшочке будет пышный кустик


Состав смеси может быть разный, главное легкий, рыхлый.

1) чистый торф

2) торф + перлит гранулы

3) торф + песок

4) торф + песок + пропаренные опилки

Всё зависит от района черенкования хризантем. И конечно же садовода. Кому как удобнее.


Способ второй

Размножение хризантемы отводками.

Для садоводов любителей которые просто хотят ещё несколько корней своего любимого сорта.

Самый простой, это наклонить ветки взрослого куста, придавить шпилькой можно и несколько и оставить на 2-3 месяца. Природа сделает всё сама!

К осени можно получить несколько цветущих кустов хризантемы.


У хризантемы как и на томатах есть склонность к формированию дополнительных корней при особых условиях (влага и тень)




Способ третий

Размножение хризантемы в мини теплицах

По сути всё так же как и выше написано, но только используем контейнер с крышкой. Создаём микроклимат. Но, не забываем о проветривание, иначе может пойти загнивание. С третьего дня начинаем потихоньку приоткрывать крышку.

Внимание! Нельзя, так укоренять при ярком солнечном свете. Нужно полутень прохлада. Лучший вариант для раннего весеннего черенкования хризантем.





Способ четвертый

Черенкование в торфяных таблетках





Способ пятый

Разделение взрослого корня.

Взрослое растение (корень) по весне даёт отбойку - сталоны.

Это молодая зелёная поросль, но она имеет уже собственные, небольшие корешки. Именно их мы отделяем от корня "маточника"




Способ шестой

Укоренение хризантемы в воде




Способ седьмой

Укоренение в плошке или небольшой таре.

Можно сказать, что этот способ укоренение хризантемы в домашних условиях.


Способ восьмой

Выращивание хризантемы в стаканчиках

Этот способ хорош при раннем или малом черенковании.

Каждый череночек ставиться в свой подписанный стаканчик.

  • Минусы такого способа укоренения хризантемы- это быстрое пересыхание (перегрев) или перекисание почвы в стаканчике (перелив), неустойчивость самой тары ( нужны кассеты или какие-то плашки)

  • Плюсы такого способа черенкования хризантемы это сохранение сортности (если каждый стаканчик верно подписан), не травмируется корневая до посадки в грунт, видно по стаканчику как развивается корневая.

После того как черенки поставили в стаканчики обильно пролили. Поставили в тару, можно создать микро тепличку.

Через несколько недель уже видно как идёт укореннение хризантемы по стенкам стаканчика. Все сорта идут в рост по разному. Мультифлора, ампеля и бордюрка сами по себе черенки очень маленькие и растут медленно. Кустовая и крупноцветковая имеют крупный лист и быстро растут вверх.

Когда процесс укоренения прошел и наступает более теплое время надо замульчировать стаканчики. Для этого может подойти торф, семечка. опилки.

Можно и не обрезать макушки, но растения будут тянутся и стволы будут тонкие.

черенки хризантемы в стаканчиках

Способ девятый

Укоренение хризантемы в пакетах Zip

Можно в качестве теплички использовать пакеты Zip. Удобно, можно не только поставить, но и повесить. Места занимает не много. Удобнее наблюдать за процессом укоренения.

Преимущества данного метода:

1. Отсутствует необходимость регулярного полива растения.

2. Экономия места при размещении зип-пакетов сбоку стеллажа.

3. Создание саморегулирующейся системы внутри пакета.

4. Высокая степень укоренения посадочного материала.


Основные принципы успешного укоренения:

1. Хорошая освещенность.

2. Равномерная температура окружающей среды без резких колебаний и холодных сквозняков.


Признаки успешного укоренения - образование крошечных бриллиантовых капель на кромке листа и появление конденсата на стенках пакета. С конденсатом не делаю ничего! По моим наблюдениям это нисколько не вредит посадочному материалу. При соблюдении вышеназванных условий никогда не происходит загнивания, внутри создается саморегулирующаяся замкнутая система, благоприятная для развития черенков.


Десятый способ

Укоренение хризантемы в песке.


Способ укоренения в гидрогеле.





Способ совсем не понравился.




Просмотров: 30