Хризантемы посадка и уход



СВЕТ Хризантемы - осенние цветы. НО! Очень любят солнышко. На солнце они более крепкие и цветут ярче и

меньше болеют. Нарушение светово­го режима приводит к поте­ре декоративности, утрате махровости, к вытягиванию стеблей и утрате ими проч­ности. При длинном световом дне образуются листья, стебли, закладываются ве­гетативные пазушные почки, однако цветочные формиру­ются при коротком световом дне (с августа до октября). Поэтому, если во время бу­тонизации растения искус­ственно притенять, можно получить цветение на 10-20 дней раньше.

Технология Выгонки написана ниже.


ТЕМПЕРАТУРА Хри­зантема - культура холо­достойкая. Рост побегов начинается при температу­ре 2-6°С, образование бу­тонов - при 13-15С. Во время цветения растения могут переносить морозы до ми­нус 5°С. После осенних за­морозков они могут оттаять и цвести снова.

НО! Это для садовых хризантем не страшно, а если это срезка для продажи, то конечно декаративность потеряется, особенно белые и желтые цвета почернеют.

Опаснее для них температура выше 30°С в мае, во время зак­ладки генеративных орга­нов, и особенно летом, в пе­риод бутонизации.

Высаживают черенки или рассаду хризантем весной. Обычно это делают в конце мая - начале июня, когда почва на глубине 15-20 см прогрелась до уровня 12-14°С


ВЛАГА Хризантемы наибольшую потребность в воде испытывают в июне-июле, а наименьшую - во время цветения, с августа по октябрь. Засуха вредна в период закладки цветочных почек, из которых затем распускаются соцветия-корзинки. Но, не менее вредна высокая влажность почвы при осеннем цвете­ние, так как это приводит к вымерзанию растений. Особый случай - укоренение черенков. Им нужна влаж­ность 70%, особенно первые 2-3 недели после посадки.

НО! Надо смотреть какая у Вас почва. Если дренаж хороший и вода уходит быстро и быстро пересыхает, то и поливать надо чаще и наоборот.


ПОЧВА

Хризантемам нравится почва с нейтральной кис­лотностью, содержащая в достаточном количестве макро- и микроэлементы. Азот нужен в период актив ного роста растений, ка­лий - в фазах закладки бутонов и роста цветонос­ных побегов, фосфор - в периоды окрашивания бу­тонов и начала цветения. Его дефицит вызывает из­мельчание и плохое разви­тие цветков.

Высокие дозы азотных удобрений вносят в виде подкормок в период роста растений, а калий­ных и фосфорных - в фазе бутонизации. Хризантемы также отзывчивы на из­весть, которая нейтрализу­ет излишнюю кислотность почвы (оптимальная рН 6,5). Однако надо учитывать, что избыток удобрений на­носит такой же вред, как и недостаток. Излишнее со­держание в почве азота приводит к снижению им­мунитета, изнеживает рас­тения. Избыток калия вы­зывает дефицит магния, что является одной из причин замедления роста. На нижних листьях по краю появляются коричне­вые пятна.

Просмотров: 7