Хризантема мультифлора

Пост обновлен июль 21

1.

Эта группа хризантем отличается красивой шаровидной формой невысокого кустика и обильным цветением, они хороши для выгонки. Высота растения колеблется от 20 до 45 см , и диаметр его такой же – в результате получается цветущий «шарик». Окраска соцветий у многочисленных сортов бордюрных хризантем бывает самая разнообразная: тона и оттенки жёлтой гаммы, белой, сиреневой, розовой, бордовой, бронзовой. Эти хризантемы могут выращиваться в открытом грунте, используются для размещения в вазонах и контейнерах, на клумбах, на балконе с последующим заносом в дом. Данные сорта хризантем и сами обильно ветвятся, ведь это свойство в них заложено генетически. Но, можно произвести одну прищипку, для густоты цветения.


Сажать хризантему МУЛЬТИФЛОРУ лучше всего рано утром или ближе к вечеру.

Высаживать надо только один черенок - получиться ровный красивый шар. Расстояние посадки рассады хризантемы зависит от срока посадки от 50 см до 1 метра (высаживаем в открытый грунт).

Посадка в горшки, вазоны.

Каждый черенок в свой горшок. Для этого использую горшки от 2- 5 литров. Хотя, если нет возможности и одно литровые подойдут, правда кустик будет слегка меньше. Этого литража (3-5 л) хватает для того,чтобы вырастить куст диаметром до 1 метра. Условие при котором вырастают кусты до 1 метра это ранняя посадка - конец марта, начало апреля. Черенки мультифлоры посаженные в мае будут объёмом около 80 см, посадите в июне - 60-70 см, в августе будут объёмом 20-40 см, всё зависит от сорта и как быстро он наращивает зелёную массу. Можно высадить и три черенка разного цвета, они переплетутся и будут очень красиво смотреться, но как всегда кого -то будет больше, а кто-то меньше территории займет. Главное, чтобы куст устойчиво стоял и не опрокидывался под своим весом. После посадки черенка хризантемы, необходимо обильно полить. Корневую шейку не следует заглублять более чем на 1-2 см. Кто- то мне сказал, что у хризантемы нет корневой шейки, возможно... высаживайте так, что корни были закрыты землёй 3-4 см. Да, и черенок необходимо прищепнуть - на нем должно быть 5-7 листочков.

Возможно саженец, который Вы получите от продавца уже прищепнуть. Определить просто, визуально не видно верхней точки роста и из пазух пошла поросль. Убирать точку роста или нет - это спорный вопрос хризантемщиков!

Да, генетически заложено, что эта группа сама формирует красивый ровный шарик, но я думаю и Вам попадались такие сорта у которых веточки тоненькие и рыхлый куст, потом при сильном дожде он может распадаться. Спору нет, без прищепки хорошо растут, но с прищипкой более плотные шарики, меньше разваливаются. Тут выбор за Вами - делать или нет. 

У некоторых сортов хризантемы мультифлора часть укорененных черенков начинает самостоятельно куститься на макушке еще до их высадки в грунт.

Хризантема мультифлора начинает наращивать основную массу своего шаровидного куста лишь с середины июля, а до этого времени прирост побегов идет небольшой. Не пытайте стимулировать или обильно кормить, просто подождите. Садовод, который выращивают мультифлору впервые, её медленное развитие в первой половине лета очень беспокоит – они думают, что такие маленькие кустики будут у шаровидной хризантемы, что-то делает нет и совершает ошибки.

Перелив, перекорм, много различных стимуляторов.

Однако, уже в августе не узнать подросшую и похорошевшую хризантему мультифлора, которая становится очень декоративной даже и без цветов. К сентябрю у неё полностью формируется полноценный шаровидный куст, и это чудо образуется всего лишь из единственного маленького черенка, посаженного весной!

Однако, в процессе роста шаровидная хризантема весьма отзывчива на все виды подкормки. С весны, через две недели начинать вносить азотные ( мочевина и селитра), можно настои коровяка, конский или овечий. Некоторые садоводы советуют Гумат + Байкал, Биогумус, не спорю препараты хорошие и не помешают никак. Наоборот, эти биопрепараты дают вырасти низкорослой шаровидной хризантеме ещё более крепкой и обильно цветущей.



Ближе к периоду бутонизации взрослой хризантеме требуются фосфорно-калийные удобрения (например: фосфорит, монофосфат, нитроаммофоска и нитрофоска).

Удобрения на основе калия и фосфора используют садоводы-огородники в качестве подкормки для выращиваемых растений. Благодаря компонентам в составе препаратов укрепляется корневая система культур и ускоряется процесс созревания плодов. Если растениям не хватает калия или фосфорита, они перестают развиваться, поскольку слабеют корни.

Кстати, опрыскивание цветущих кустов мультифлоры раствором гумата калия придает её цветкам более насыщенную, богатую окраску.

Практически все разновидности хризантем, являются культурами короткого светового дня, то есть нуждаются в продолжительной ночи (10-12 часов), поэтому цветение большинства хризантем мы наблюдаем осенью. Мультифлора относится к числу раннецветущих хризантем, благодаря чему её полюбили многие цветоводы. Цветение мультифлоры в открытом грунте варьируется с августа по октябрь и зависит в основном от сорта.

Благодаря своим декоративным качествам, хризантема мультифлора притягивает к себе внимание все большего числа цветоводов.

Цветущего Вам сада!

Про зимовку хризантемы мультифлоры читайте в другой статье.


Хризантемы посаженные в июне

Хризантемы посаженные в августе






Просмотров: 50