Уход за хризантемами, болезни хризантем

Пост обновлен сент. 12
















Признаки ржавчины на растениях

Определить, что растение поразила именно ржавчина, довольно просто. Первый признак – появление на поверхности листа рыжих овальных подушечек. На более поздних стадиях они сливаются, превращаясь в ржавые полоски, листочки желтеют и опадают раньше времени.

Эти пятна или полоски чаще всего расположены на нижней стороне листовых пластинок, чуть реже они встречаются на черешках листа или стеблях. Иногда пятна, окрашенные в светло-желтый цвет, появляются на верхней стороне листочков.

Развитие этого заболевания приводит к усиленному испарению влаги с поверхности листьев, вот почему они засыхают и опадают.

Какие растения поражает ржавчина?

Ржавчина поражает огромное количество растений, включая овощные, цветочные, пряные, плодовые, ягодные и зерновые культуры. Чаще всего ржавчину можно увидеть на яблоне и груше, смородине, крыжовнике, ирге, жимолости и малине, на всех без исключения зерновых культурах (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо и прочие), а также на луке, спарже, чесноке, огурце, столовой свекле, моркови. Не щадит она и цветочные культуры – антирринум, бальзамин, гвоздику, ирис, клематис, колокольчик, мальву, пеларгонию, кустовой пион, плетистую розу и хризантему.

Меры борьбы

Ну, а побороть заболевание можно, используя препараты, в составе которых есть сера (например, коллоидная), а также применяя обработки 1%-ной бордоской жидкостью и иными разрешенными фунгицидами (Абига-Пик, Кумулус, Полирам, Строби).


Возбудители аскохитоза – несовершенные грибы разных видов, легко приспосабливаются к условиям внешней среды. Они повреждают все части растения с момента всходов до этапа созревания.

  • Химические и биологические препараты

  • Ровраль

  • Топаз

  • Топсин М

  • Фундазол

  • Витаплан

  • Трихоцин СП

Споры грибка-возбудителя передаются через зараженный посадочный материал (семена, черенки, севок), рабочий инструмент, разносятся ветром и вредителями.

Очагами болезни служат заросли сорняков, остатки урожая на земле. Асхохитоз чаще развивается в загущенных посадках, на излишне удобренных азотом почвах.


Какие растения болеют аскохитозом?

Аскохитоз атакует бахчевые культуры (огурцы, дыню, арбузы, тыкву), свеклу. Особо опасен для бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, нута). Поражает смородину, крыжовник, цветы (хризантему, клематис).


Просмотров: 7