Синие хризантемы


Голубые хризантемы, – существуют ли они в природе? Или эти голубые цветы, что мы берем в цветочных ларьках, результат искусственного подкрашивания?

Садоводы не против иметь в своей коллекции розы, или, например, хризантемы цвета неба. Им нравится такой цвет.



Это подтверждают даже социологические опросы. Но в природе синих роз и хризантем не бывает. Те синие хризантемы, которые иногда можно увидеть в цветочных магазинах подкрашиваются специальными красителями.


Голубые цветы – это, как правило, результат модификации красного пигмента при сдвиге уровня кислотности. Например, некоторые петуньи имеют генетическую мутацию, которая нарушает баланс ионов в клетке и изменяет рН, отчего цветы синеют.  А ряд видов вьюнков меняют свой окрас с синего на розовый при открытии и закрытии венчика. Это происходит потому, что кислотность в растении постоянно меняется. Кроме того, многие садоводы знают, что иногда гортензии могут поголубеть, если почва закисляется.


Но, синие хризантемы не получишь даже если и перезакислишь почву.

Нет в природе настоящих голубых или синих хризантем!

Для того, чтобы придать хризантемы несвойственный им оттенок, можно покрасить цветы.



Для этого можно использовать разные методы, например, ставить цветы в емкости с подкрашенной водой, красить их из пульверизатора. В результате можно получить голубые, зеленые и даже черные цветы. Обычно этим занимаются цветочные магазины, желающие привлечь клиента.


Даже в домашних условиях можно покрасить любой цветок в любой цвет. Это можно сделать разными способами. Например, с помощью подкрашенной воды.

Заниматься окрашиванием цветом можно с детьми – им будет интересно узнать почему роза или ромашка меняет свой цвет, и они придут в восторг от необычного цвета растения.

Более яркий и насыщенный цвет можно получить на белых и кремовых оттенках – их можно красить практически в любой цвет.


Посмотрим как можно покрасить хризантему в домашних условиях


Последовательность действий должна быть такой:

Первым делом, необходимо наполнить стаканы на 2/3 теплой очищенной водой, всыпать в них пищевой порошковый краситель. После чего тщательно перемешать с помощью пластиковой ложки, добиваясь того, чтобы в воде не осталось никаких крупинок и нерастворенных кристаллов.

Для облегчения задачи можно использовать жидкие красящие вещества, однако приобрести их в наших магазинах можно далеко не всегда. Подобные красители подходят как для новичков, так и для тех, кто уже давно знает, как покрасить цветы, чтобы в домашних условиях они приобрели нестандартный синий, черный или другой подобный оттенок.


Далее нужно удалить со стебельков цветов абсолютно все листья, поскольку они только будут «забирать» на себя краску, в результате чего лепестки могут не изменить цвет или же изменить, но настолько незначительно, что этого практически не будет заметно.


Затем необходимо с помощью острого ножа или же специальных садовых ножниц срезать стебли, стараясь сделать угол в 45 градусов. Такой наклонный срез гарантирует постоянную подачу воды в стебель, поскольку он не соприкасается с дном стакана, как это часто может быть при прямом срезе. Кроме того, подобный способ обрезки стеблей позволяет значительно сократить процесс того, как покрасить светлые живые цветы, поскольку увеличивается площадь проникновения подкрашенной жидкости.

Если же нужно максимально ускорить время, за которое лепестки поменяют свой природный оттенок, лучше всего делать стебли как можно более короткими, чтобы подкрашенная вода поступала к цветкам очень быстро.


Некоторые опытные владельцы цветочных магазинов знают, как покрасить цветы специальной цветной водой таким образом, чтобы они уже в течение нескольких часов начали менять свой оттенок. Однако в домашних условиях столь быстрого эффекта добиться не удастся.

Для того, чтобы цветы, помещенные в стаканы с разведенным пищевым красителем, набрали оптимальное количество пигмента, необходимое для изменения оттенка их лепестков, нужно от 24 до 48 часов. В данном случае цветы выдерживали в подкрашенной воде сутки, в результате чего стало заметно, что лепестки хризантемы окрасились наиболее интенсивно.


Вооружившись знаниями того, как покрасить любые цветы в домашних условиях, можно создавать самые необычные флористические композиции, состоящие из цветов различных непривычных оттенков.


Ниже все расцветки и варианты хризантемы искусственно окрашенные!



Какие хризантемы получаются если красить спреем!


Вывод, если Вы очень хотите синие хризантемы, то покрасьте сами!