Легенды и мифы о хризантеме



 Мы достаточно много писали об этом цветке, однако существуют и интересные факты, о которых мало кто слышал. Именно о них сегодня и пойдет речь в нашем материале.


1. До сих пор неизвестно точное происхождение хризантем. На место родины претендуют две страны – Китай и Япония. Однако многие историки утверждают, что еще 2500 лет назад именно китайские буддисты привезли хризантемы в японские края. Цветы настолько полюбились императорским особам, что они стали украшать ими не только знатные вечера, но и усадьбы, дворцы, храмы и даже трон.



2. На сегодняшний день растение считается национальным символом Японии. Ежегодно здесь устраивают «Фестиваль счастья», на котором цветы занимают главное место. Также растение красуется на императорской печати и считается неофициальным гербом страны. В Японии даже существует орден хризантем (высшая награда).


3. Во многих европейских странах хризантемы (особенно белые) связывают с похоронами и смертью. К примеру, на Мальте растение никогда не держат у себя дома, и тем-более не дарят друзьям, родственникам или знакомым. Люди выбирают их только в связи с трагическими событиями.


4. Долгое время растение было символом японских пилотов-камикадзе (с японского, ками – божество, кадзе – ветер).

Интересный факт из истории


История нам рассказывает, что совсем молодые летчики (пилоты-смертники) перед вылетом в последний раз осматривали горизонты родных земель и шли в наступление. Японские самолеты намного уступали американской технике, и поэтому вице-адмирал Такидзиро Осики принял решение сформировать специальный ударный отряд летчиков. Принимая безысходность положения, люди были готовы на все, лишь бы защитить свои земли. Таким образом, среди пилотов-смертников были не только призывные, но и добровольцы. По окончанию войны Осики прозвали «Отцом смертников».




5. В Азии принято делать из хризантем лечебные отвары и пить чай. Напитки из растения пользуются огромным спросом, так как они могут защитить от достаточно серьезных болезней, к примеру, от сердечных и сосудистых. Также среди хризантем существует и съедобный сорт – Chrysanthemum esculenta. Его очень часто используют в кулинарии, лепестки и листья которого придают блюдам приятный аромат и необычный вкус.



6. Небольшой китайский городок – Чу-Сиен был назван в честь хризантемы. В стране восходящего солнца этот цветок символизирует осень и находится в ряду с орхидеей, сливой и бамбуком, как один из «четверки благородных». Если взглянуть на картины известных китайских художников, то можно заметить, что царица осени изображается в них достаточно часто.  


Удивительно, как одно небольшое растение может хранить в себе такую великую историю. Узнавайте больше об изумительных цветах вместе с и будьте счастливы!



7. Легенда о хризантемах рассказывает о злом драконе, который задумал украсть Солнце. Несообразительное мифическое существо ухватило солнечный шар, не на шутку обожглось и разозлилось. В гневе дракон разорвал Солнце на кусочки, а упавшие на Землю искры превратились в белые хризантемы. История умалчивает, как дракону удалось не обжечься в очередной раз при нанесении урона огненному шару.



8. Существует съедобный вид хризантем — Chrysanthemumesculenta. В кулинарии используются листья и цветы. Они придают блюдам особый запах и пикантный вкус.


9. И еще одна легенда.

Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше.

И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:

— О, могучий повелитель, — промолвил он. — Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах...

— Я прикажу немедля доставить те цветы! — вскричал император.

— Ах, если бы это было так просто, — вздохнул лекарь. — Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем — только тогда растение даст свою чудесную силу...

Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.

И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!

Так и сделали — снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам — туда, где теперь находится Япония.

На одном из них нашли они прекрасный цветок — хризантему и не могли налюбоваться ею!

— Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, — воскликнул лекарь, — но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!

Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.

«Наверняка, — размышлял он, — император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье».

И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком...


Желтые хризантемы означают предложение руки и сердца! Поверьте ни когда тот кто не испытывает к Вам искренних, теплых чувств не станет дарить хризантем. Он даже не подумает об этих цветах, он просто о них не вспомнит.




Просмотров: 8