Интересные факты о хризантемах!

Пост обновлен апр. 10


1. За звание родины хризантемы ведут равный бой Япония и Китай. Время от времени в «потасовку» норовят вступить другие страны Восточной Азии. Впрочем, страна восходящего солнца все же немного лидирует. Хризантема, наряду с розами и гвоздиками, является одной из ведущих цветочных культур в мировом промышленном цветоводстве.

2. В Японии хризантема изображена на Императорской печати (она же – неофициальный государственный герб).Орден хризантемы – высшая награда Японии. Существует там и Хризантемовый трон – европейское название трона японского императора.

Хризантемой человек занимается более двух с половиной тысяч лет.

3. Хризантема была символом японских пилотов-камикадзе.

В переводе с греческого языка слово хризантема означает золотой цветок.

4. В Японии проводится праздник хризантем. На нем полагается любоваться хризантемами и размышлять при этом о смысле жизни.

Хризантема – символ великолепия и знак верховной власти Японии.

5. Восточные поэты испокон веков неравнодушны к хризантеме. Впрочем, российские авторы в этой тенденции не отстают. Вспомним романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» Николая Харито. Произведению в позапрошлом году, кстати, исполнилось 100 лет. Именно в Китае впервые были введены в культуру хризантемы.

6. По одной из версий в 1676 году голландец Рееде привез хризантему в Англию. По другой версии, французской, эти цветы в 1789 году появились в Марселе благодаря путешественнику Пьеру Бланкширу. Но только спустя 40 лет они перестали быть похожи на ромашки благодаря селекционным опытам садовника Берне.

Она любима японцами так же, как цветущая весной сакура. Но если быстро опадающие цветки вишни напоминают о недолговечности, то долго цветущая хризантема символизирует стабильность и долголетие.

7. В Европе хризантемы, особенно белые, чаще считаются похоронными цветами. В первом своем романе «Приют грез» («Мансарда снов») Эрих Мария Ремарк писал: — Скажи, дядя Фриц, почему у тебя на столе стоят белые хризантемы? Ведь это цветы для похорон. — Сам не знаю. Как только я увидел их, сразу понял, что непременно куплю. Они такие красивые, такие спокойные, такие белые — как снег за окном. И о многом напоминают. Ведь я прожил долгую и богатую жизнь — да-да, богатую, не смотря на страдания, — внутренне богатую и прекрасную.Первое письменное упоминание о хризантемах принадлежит китайскому философу – Конфуцию, и оно датировано 500 лет до н.э.

8. Легенда о хризантемах рассказывает о злом драконе, который задумал украсть Солнце. Несообразительное мифическое существо ухватило солнечный шар, не на шутку обожглось и разозлилось. В гневе дракон разорвал Солнце на кусочки, а упавшие на Землю искры превратились в белые хризантемы. История умалчивает, как дракону удалось не обжечься в очередной раз при нанесении урона огненному шару.

Первые хризантемы были исключительно золотисто-желтой окраски, а использовались преимущественно в пищу и для лечебных целей.

9. Существует съедобный вид хризантем — Chrysanthemumesculenta. В кулинарии используются листья и цветы. Они придают блюдам особый запах и пикантный вкус.

В Европе хризантемы появились в XVIII в. Среди всего разнообразия цветков хризантем различают: простые и полумахровые, шаровидные и полушаровидные, лучевидные, кудрявые, анемовидные.

10. Красная хризантема признается за дарителя в любви, белая символизирует правду, а желтая – отвергнутую любовь.

Окраска соцветий у хризантем варьирует от белой до темно-красной, за исключением синей и голубой. Наиболее встречающиеся цвета: желтый, оранжевый, сиреневый, лиловый, белый, красный.