Виды хризантемы

Цветовая гамма окраски соцветий включает почти все цвета солнечного спектра (исключая синий и его оттенки). Лепестки соцветия (язычковые) и составляющие диск (трубчатые) называются «цветками».

Стебли у хризантем бывают голые или опушенные. Центральный побег прямостоячий, ветвящийся, облиственный, иногда в нижней части одревесневающий. Его рост прекращается при появлении соцветия.

На центральном побеге формируется множество боковых, тоже являющихся цветоносами. Цикл развития от почки до цветения завершается в течение одного сезона. Корневище у хризантемы утолщенное, со столонообразными побегами и многочисленными мочковатыми корнями, поверхностное,расположенными на глубине 10-15 см.


На центральном побеге формируется множество боковых веточек, тоже являющихся цветоносами. Цикл развития от почки до цветения завер­шается в течение одного сезона. Первыми распускаются соцветия на главном побеге, а затем на боковых (от 1-го до последующих порядков). Отмирают они после образо­вания семян. Остаются лишь побеги, которые не цвели. Обновляются хризан­темы за счет почек возоб­новления, расположенных у основания центрального побега. Боковые почки, дающие начало дочерним растениям, округлые, го­лые, размером 1,5-2 см. Листья матовые или блестящие, раздельные или рассеченные, от светло- до темно-зеленой ок­раски, обычно с неправиль­но-зубчатым или округлым краем. Размер их зависит от сорта, но в любом случае у основания побега они круп­нее, чем у