Виды хризантемы

Цветовая гамма окраски соцветий включает почти все цвета солнечного спектра (исключая синий и его оттенки). Лепестки соцветия (язычковые) и составляющие диск (трубчатые) называются «цветками».

Стебли у хризантем бывают голые или опушенные. Центральный побег прямостоячий, ветвящийся, облиственный, иногда в нижней части одревесневающий. Его рост прекращается при появлении соцветия.

На центральном побеге формируется множество боковых, тоже являющихся цветоносами. Цикл развития от почки до цветения завершается в течение одного сезона. Корневище у хризантемы утолщенное, со столонообразными побегами и многочисленными мочковатыми корнями, поверхностное,расположенными на глубине 10-15 см.


На центральном побеге формируется множество боковых веточек, тоже являющихся цветоносами. Цикл развития от почки до цветения завер­шается в течение одного сезона. Первыми распускаются соцветия на главном побеге, а затем на боковых (от 1-го до последующих порядков). Отмирают они после образо­вания семян. Остаются лишь побеги, которые не цвели. Обновляются хризан­темы за счет почек возоб­новления, расположенных у основания центрального побега. Боковые почки, дающие начало дочерним растениям, округлые, го­лые, размером 1,5-2 см. Листья матовые или блестящие, раздельные или рассеченные, от светло- до темно-зеленой ок­раски, обычно с неправиль­но-зубчатым или округлым краем. Размер их зависит от сорта, но в любом случае у основания побега они круп­нее, чем у верхушки.


К кон­цу вегетации листья, рас­положенные у основания куста, чернеют и отмирают, особенно у высокорослых сортов. Без пересадки хризан­темы рекомендуется выра­щивать в течение 3 лет ( корея, каскадные, мультифлора) и не более 2 лет (крупноцвет и ветка).

При более длительном сроке пребывания на одном месте растения теряют декора­тивность, смещаются сроки цветения, кусты разраста­ются, соцветия мельчают, а цветоносы становятся более тонкими в травянистой час­ти куста и одревесневшими снизу.

Лучше обновлять посадочный материал каждую весну

путём черенкования или отделением поросли.


Национальным обществом любителей хризантем (National Chrysanthemum Society) приводится следующее современное деление этих цветов на 13 классов: 1 — Irregular Incurve (махровая форма соцветия с неровно отогнутыми цветками, «кудрявые»); 2 — Reflex (с сильно загнутыми внутрь соцветия язычковыми цветками); 3 — Regular Incurve (шаровидная форма с ровно загнутыми язычковыми цветками); 4 — Decorative (декоративные); 5 — Intermediate Incurve (форма соцветия с частично загнутыми язычковыми цветками); 6 — Pompon (помпонные);

7 — Single and Semi-Double (простые, немахровые, с 1 или 2 рядами язычковых цветков);

8 — Anemone (анемоновидные);

9 — Spoon (ложковидные);

10 — Quill (перьевидные);

11 — Spider (пауковидные);

12 — Brush or Thistle (кистевидные, похожие на цветки чертополоха);

13 — Unclassified or Exotic (неклассифицированные или экзотические);


Так же есть классификация — мелкоцветные ( мелкоцветковые)— соцветия до 10 см в диаметре;

— крупноцветные (одноголовые) — соцветия-свыше 10 см в диаметре.


По виду соцветий: однорядные (похожие на ромашки); двурядные; полумахровые; махровые; анемоновидные; помпонные.


По высоте выделяют:

— низкорослые (бордюрные) – высота растений до 30- 40 см. Для низкорослых хризантем характерен ранний срок цветения, плотный шаровидный куст, немногочисленная корневая поросль.— среднерослые — высота растений от 30 до 50 см. Среди хризантем этой группы встречаются растения совершенно разных окрасок с немахровыми, полумахровыми и махровыми соцветиями. Все растения, относящиеся к среднерослой группе, можно использовать в групповых посадках, на клумбах или однородных куртинах. В отличие от бордюрных хризантем, многие сорта из этой группы используются не только в декоративных посадках, но и на срезку.— высокорослые — высота растений от 50 см до ,1.5 метров. Для растений группы характерны крупный, хорошо развитый куст, наиболее позднее цветение и больший размер соцветий.


Просмотров: 2